Темникова

Экспозиция № 5

К 65 – летию снятия блокады Ленинграда

      Бакальская Катюша

          «У войны не женское лицо!»

Кто не слышал этого? Кто в это не верит? Вряд ли найдётся «умник», который бы усомнился в справедливости такого утверждения. И тем не менее,  явление «женщина на войне» - существует! В реальности! И даже в нашем так далеко от войны находящемся городке Бакале.

На днях я несколько раз ходила в гости к участнице Великой Отечественной войны Екатерине Кондратьевне Темниковой. Какой это удивительный человек! Она ровесница моих родителей, и я как-то сразу почувствовала её материнскую заботу обо мне. А в ходе нашего общения поняла, что так она относится к людям вообще.

И ничего удивительного в этом нет! Екатерина Кондратьевна – учительница начальных классов. Много лет проработала в школах № 2 и № 8. Многие бакальцы знают её по школьной работе, знают по общественной деятельности. Сколько раз она была приглашена для встречи с учениками, со взрослыми! И что удивительно – к каждой такой встрече она готовится! Пишет своеобразный план: делает запись фактов, каких-то фамилий. И ко встрече со мной подготовилась. Капитально подготовилась!

 

Екатерина Кондратьевна Темникова родилась в Куйбышевской области в большой дружной семье. Как и все дети довоенного времени, познала все радости и тяготы такой семьи: с раннего детства ей знаком труд по домашнему хозяйству, заботы о членах семьи… Но ей ещё «повезло»: она не была в семье старшей, а как о младшенькой, о ней заботились старшие сёстры, у матери и у них Катя училась искусству жить.

После школы поступила в педагогическое училище, после его окончания проработала два года учительницей начальных классов, т.е. с августа 1939 года по август 1941. 21 августа ушла добровольцем на фронт. Прошла курсы радиотелеграфистов, была направлена на Волховский фронт. Служила телефонисткой во взводе связи при батарее управления 561артиллерийского полка. Гвардии сержант – телефонист. Комсорг. С сентября 1942 года – коммунист. С  28 сентября 1943 года – «Отличный связист». А служба нелёгкая: «где полк, там и взвод связи. Ведь связь – это нерв армии. Штаб без связи – что отрубленная голова: глаза моргают, а ничего не видят; руки-ноги дрыгаются, а человек ни с места».

Это – со слов самой Екатерины Кондратьевны. Чувствуете, какая образная, живая, эмоциональная речь?! А ведь речь человека - отражение его духовной культуры.


Читать статью полностью

[1, 2, 3...5]
Яндекс цитирования  Рейтинг@Mail.ru